欢迎进入河北发布
您当前的位置 : 长城网 >> 河北发布 >> 专题库 >>

以“雾”代“雨” 国投曹妃甸港小技改成功抑制卸车扬尘

2018-09-25 16:51:03
来源: 长城网
【字体:

国投曹妃甸港口有限公司翻车机房内干雾除尘系统正在运行。 刘志琳 摄

        长城网讯(记者 郑建卫   刘志琳)4节火车车厢缓缓进入巨大的翻车机,翻车机沿着水平轴旋转,320吨煤1分钟内被卸下火车,当煤尘刚刚扬起30厘米高时,车厢一侧忽然腾起一层白雾,像一个巨大密实的毯子,把煤尘压得无影无踪,车间内空气清洁如故。这是近日记者在国投曹妃甸港口有限公司翻车机房看到的情景。

        在翻车机卸料时,由于物料是自由落体,速度较大,势能转化为动能,形成反弹上升的尘暴,扬尘动力较大。

       “原来翻车机房是用喷洒水来抑制扬尘的,除尘效果差。”该车间安全管理员周东义说。

        为有效治理粉尘,提升环保质量,卸车部技术人员连同设备部相关人员通过近两个月的研究,对翻车机洒水系统进行了改造,把原来的洒水除尘系统改造为干雾除尘系统。控制系统设计为当翻车机翻转到80°时干雾除尘系统开启,当翻车机翻转到100°时干雾除尘系统关闭,这样不仅能够最大化清除粉尘,而且能够节省大量的电能和水量。

        改造后的干雾除尘系统能够喷射出不同直径的水雾,其范围在 1~10 微米之间,水雾会持续与空气中无 组织排放的微小粉尘颗粒接触、碰撞,直至完成整个捕集过程, 使其与之吸附、相互粘结,凝结增大并在自身重力的作用下沉降, 从而在污染的源头控制可吸入粉尘颗粒对人体的伤害,抑尘率高 达 96%。

       此次改造成本使用原料及人工成本共计约12.4万元,而续建干雾除尘系统总投入约200多万元。小技改起到了大作用。      

     

责任编辑:郭红
主办单位:河北省人民政府办公厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上