欢迎进入河北发布
您当前的位置 : 长城网 >> 河北发布 >> 信息反馈

社会救助的主要内容有什么?哪些困难群众可以获得社会救助?

2019-07-09 10:21:00
来源:
【字体:

  Kiki:社会救助的主要内容?哪些困难群众可以获得社会救助?

  答:河北省不断强化政策引领,深化细化实化社会救助制度,目前已涵盖了城乡最低生活保障、特困人员供养、临时救助、医疗救助、教育救助、住房救助等多个方面,形成了较为完善的社会救助体系。其中,我厅主要负责最低生活保障、特困人员供养、临时救助等工作职责。

  最低生活保障,就是大家所说的低保,保障范围包括家庭成员人均收入低于当地最低生活标准、且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,以及符合条件的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等完全或部分丧失劳动能力的农村特殊困难群体。截至今年3月份,全省城乡低保对象达到144.1万人,农村低保对象平均补差标准达到253元/月,城市达到400元/月。

  特困人员供养,主要是对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养,为他们提供基本生活条件,给予照料护理、疾病治疗等帮扶。截至3月份,全省城乡特困人员总数达到25.4万人,同比增长了1.8万人。

  临时救助,主要是对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭给予临时救助。2018年全省临时救助达44.1万人次,有效解决了困难群众的突发性、紧迫性、临时性困难,较好发挥了临时救助救急难、托底线、防返贫作用。

责任编辑:张晓静
主办单位:河北省人民政府办公厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上