欢迎进入河北发布
您当前的位置 : 长城网 >> 河北发布 >> 要闻

【抗疫人物志】痛!副校长老薛生前的最后9小时

2020-02-14 20:39:38
来源: 长城网
【字体:

  长城新媒体记者郭慧岩

    “没什么大事,不用去医院,休息一会儿我还得去值班。”

  让妻子赵秀芹没想到的是,这是丈夫薛国杰对她说的最后一句话。

  “我感到身体不太舒服,回家吃点饭休息一会儿,晚点再回来值班。”

  同事胡亚新从没想过,这是薛国杰与她的最后一次对话。

  “少出门,疫情太严重,传染太厉害!”

  保定市清苑区天月湾小区居民再也听不到薛国杰这样的“唠叨”了。

  在新冠肺炎疫情防控一线,连续奋战多日的保定市清苑区委党校副校长薛国杰,因突发心源性猝死,生命的时钟停摆于2020年2月4日下午,年仅53岁。

薛国杰(右)生前在执勤点的工作照  受访者供图

    上午8点:“你们熬了一宿赶紧回去休息吧”

  防控疫情时期,按照统一安排部署,保定清苑区委党校在分包的天月湾小区执勤点实行24小时值班制。

  2月4日早上不到8点,薛国杰就来到了执勤点,只为了让前一天值夜班的人早点回去休息。

  “熬了一宿了,赶紧回去休息吧。”清苑区委党校另一位副校长陈雷回忆说,这是当时薛国杰看到他们说的第一句话。

  自从开展疫情防控工作以来,早来晚走已经是薛国杰的工作常态,“凡事冲在前面”“做事踏实”,是他留给同事们最深的印象。

  1月26日,农历大年初二,16点,接到上级疫情防控通知的薛国杰立即电话通知党校班子成员开会,部署疫情防控工作。“人命关天,我先表个态,我带第一组先上岗值勤。”薛国杰说。

  排查登记工作非常关键,马虎不得。为了解最真实、详细情况,薛国杰带领区委党校全体人员“挨家挨户”摸排情况、登记信息、建立台账。“特殊时期决不能怕麻烦,必须上门,及时掌握最新情况。”

  “少出门,疫情太严重,传染太厉害!”这是他经常对小区进出人员嘱咐的话。

  薛国杰的嗓音常年嘶哑,说话多、上火便疼得说不出话,吃饭也受到严重影响。同事们心疼地劝他:“少说几句吧,小区里贴着这么多宣传材料,电视、手机上也一直在宣传,不差你那两嗓子。”

  薛国杰笑笑说:“没事儿,当面儿嘱咐嘱咐,人们更能听进去。”但这样的叮嘱,天月湾小区的居民以后再也听不到了。

    中午13点:“我感到身体不太舒服,回家休息一会儿晚点再回来值班”

  摸排情况告一段落,紧接着,清苑区委党校8名工作人员分成4班,在天月湾小区门口站岗执勤,每班值守一天一晚,轮换吃饭。

  清苑区委党校主任科员胡亚新回忆,一上午薛国杰跟平时没什么两样,“我们也从没担心过他身体会出现问题,他平时会打篮球、游泳,身体挺好的,也很少生病。”

  2月4日她与薛国杰一起搭档值班,13点左右她从家里吃完饭回到执勤点。

薛国杰(右)生前在执勤点的工作照  受访者供图

  “我感到身体不太舒服,回家吃点饭休息一会儿,晚点再回来值班。”薛国杰对胡亚新说了一句。

  “当时也没多想,她觉得老薛可能因为时刻处于紧张状态,加上平时工作又多,累着了。”胡亚新说。

  因为人手紧张,加之整体人员年龄偏大,除了在执勤点站岗,其余时间他们还要在单位值班。

  薛国杰总是反复叮嘱执勤人员:要按时吃饭、注意保暖,要时刻注意自身防范。遇到哪位同志家里临时有点急事儿,他总是抢着替岗,而轮到他休息时,他不是到站点慰问一线同事,就是检查工作落实情况,遇到特殊情况随叫随到。

  薛国杰离开执勤点后,直到下午17点也没回来,也没有电话。这让胡亚新感觉不大对劲,不像他的风格。

  没想到这次执勤成了他们最后一次见面。

薛国杰(左)生前到清苑区白团乡樊庄村走访慰问贫困户  受访者供图

    下午17点:他一躺下,就没再起来

  回到家后,妻子赵秀芹建议薛国杰去医院检查一下,但薛国杰没有听,草草吃了点饭就进屋休息,想着休息一会儿接着去值班。

  赵秀芹考虑到薛国杰最近除了站岗值勤、入户排查还要处理单位其他事务,太忙、太累,就想让他多休息会儿,也没再坚持让老薛去医院。

  17点多,天快黑了,赵秀芹觉得该叫老薛起来去值班了。她来到卧室,可是喊了好几声,薛国杰却没有像以往那样应答……

  10分钟后赶到的清苑区医院救护医生对薛国杰进行紧急抢救,但薛国杰已无生命体征。

  直到17点半,着急等待的胡亚新的手机也响了。

  陈雷:“老薛走了。”

  胡亚新不太明白:“他去哪儿了?”

  陈雷:“他,没了。”

  胡亚新一下懵了,挂了电话,缓了几秒钟,她又给陈雷打过去,这才相信薛国杰去世的消息。

  “当时我腿一下子就软了,心想这怎么可能。”胡亚新回忆说,虽然已过去10天,作为同事依然不敢去打扰薛国杰的家人。

薛国杰生前的办公桌,桌上的日历再也不会翻过新的一页  受访者供图

    后记:区委追授薛国杰同志为“优秀共产党员”

  2月13日,河北保定清苑区委研究决定,追授薛国杰同志为“优秀共产党员”。追授决定中写道,薛国杰同志用生命和行动诠释了一名基层党员干部的忠诚、责任和担当。

  《中共保定市清苑区委关于追授薛国杰同志为“优秀共产党员”的决定》还写到:面对严峻的疫情防控形势,他充分发挥党员先锋模范作用,始终奋战在第一线,坚持事无巨细、亲力亲为、忘我工作、与疫情斗争。几天下来,他的面容有些憔悴,大家都劝他休息一下,他坚定地说:“疫情这样严峻,哪有时间休息,区委区政府把这么重要的任务交给我们,我们一定要完成好,不负党的重托,让党放心,让人民群众安心。” 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情的来袭,似乎让这个冬天显得格外漫长。2月4日,是中国传统二十四节气中的立春,53岁的薛国杰却再也看不到2020年的春暖花开了。

    这位有着27年党龄,在党校工作13年的老党员,用生命讲完了自己的最后一堂“党课”,也把自己的身影永远留在了抗疫一线。

责任编辑:张晓静
主办单位:河北省人民政府办公厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上