欢迎进入河北发布
您当前的位置 : 长城网 >> 河北发布 >> 公示公告

高考报志愿需抓紧时间,7月29日18时网上填报系统准时关闭

2020-07-29 10:30:37
来源: 河北日报
【字体:

  7月29日18时,我省网上志愿填报系统将准时关闭,届时本科提前批、本科批、对口本科批一志愿填报将正式结束。省教育考试院提醒,考生应抓紧时间,避免因网络等原因影响志愿填报,在规定时间内未填报志愿的,将视为自愿放弃。

  “好不容易上了本科线,咨询了很多学校,希望都不大。”与往年类似,压线生报志愿依然有难度。对此,省教育考试院相关负责人解释说,录取控制分数线是根据考生成绩,从高到低,按略多于招生计划总数确定的,压线生属于“略多于”部分。从近三年我省本科各批次一志愿投档情况来看,个别院校一志愿生源不足,压线考生应避开热点,重点关注这些一志愿没有录满,或者是虽然录满但生源状况不佳的院校。总体来看,农林地矿类或地理位置偏僻的院校、刚由专科升格本科的院校,填报热情不高,考生可以尝试。

  近日,有院校接待考生咨询时表示“把我们学校放第一个,有优先投档权,不然没法选择专业。”这让考生左右为难:照此操作,会与“闯一闯”的院校失之交臂;不这样操作,又担心会影响录取。相关人士分析,这是院校吸引生源的一个策略。真正投档时按考生成绩从高分到低分,依次检索考生填报的院校,直到有符合投档条件的。而院校为了保证生源数量、质量,希望成为考生的首选,这样优秀考生不至于旁落。但是院校无从知道考生平行志愿具体的排兵布阵,更不会因此而影响录取及专业分配。

  有的高分考生,分数优势显著,被某所院校录取十拿九稳,为此,在填报平行志愿时认为没必要全部填满。省教育考试院相关负责人表示,如果只填一两所院校志愿,投档时,一旦分不够,就失去了本轮的录取机会,只能参加二、三志愿征集或后续批次录取。因此,为了增加录取几率,最好将院校志愿全部填满,把最想去的院校放在第一位。

责任编辑:郑光昊
主办单位:河北省人民政府办公厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上