欢迎进入河北发布
您当前的位置 : 长城网 >> 河北发布 >> 专家解读

【家长必修课】为什么孩子会沉迷手机?

2020-07-31 20:15:28
来源: 长城网
【字体:

  长城网讯(记者 王艺薇 李梦颖)近日,保定市一名16岁少年从高楼坠落当场殒命,而其生前疑因使用手机与家长产生争执。近年来,孩子因为玩手机与父母产生冲突,甚至导致孩子自杀的情况时有发生。因此,家长与孩子在诸如学习、生活等问题上发生理念冲突时,往往会导致极端情况出现。对此,我们采访了国家二级心理咨询师,石家庄市家庭教育专家指导委员会委员,全国模范教师贾玲老师。

  孩子沉迷手机背后,是亲子关系的问题

  贾玲提出,要想知道孩子为什么如此沉迷手机,就要先了解手机里到底有什么。手机里有朋友、有游戏、有精彩的视频,还有有趣的评论,同时还有孩子赢得游戏后的成就感、归属感、价值感,手机里如此多的好处让孩子爱不释手。其实手机只是一个导火索,在手机背后呈现出来的是家长与孩子之间的亲子关系。

  如何确立健康良好的亲子关系

  学会停顿,接纳情绪。

  良好的亲子关系是以沟通为基础的, 家长和孩子之间应该有平等的、尊重的沟通环境。当孩子有情绪上的不稳定时,首先家长要接纳孩子的情绪,给孩子一个缓冲,让孩子在暂时的不稳定中停歇下来。

  在爱中回应孩子,不给爱加预设。

  每个家长都是爱自己孩子的,但是爱的方式应该是在孩子需求的基础上建立的。很多家长对孩子爱的回应中有附加值,这个附加值大多是因为有预设而产生的。当孩子不够听话的时候,他一定是有一个困难,有一个危机需要我们想办法跟他去解决,在这个时候家长就需要全身心的去接纳这个孩子,倾听这个孩子的声音。

  识别正向,关注孩子的正向能量。

  家长应该多关注孩子积极的面,看到孩子更多正向的力量。如果孩子在一件事情中做的比以前更好了,家长应该去认可他,鼓励他。积极心理学的研究表明,积极的语言,积极地暗示可以让孩子体验成功的经历的,让孩子自己能够不断地取得更大的成功。父母应该给孩子更多的积极得正向的评价,让他在积极的语言氛围中怀抱更多的幸福。

  关注孩子成长。

  所有的问题都只是成长中的一个契机。家长应该把在教育过程中看到的危机化为转机,把孩子对家长的态度看成是我们需要变革自己教育智慧的立足点,只有这样,教育才会有智慧产生,也只有这样家长才能带领孩子在成长的道路上一同成长,一同进步。

责任编辑:郑光昊
主办单位:河北省人民政府办公厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上