您当前的位置 : 长城网 >> 河北发布 >> 公示公告
事关2023年中小学、幼儿园招生入学,河北1市教育局最新发布→
2023-03-13 12:05:57 来源:邯郸教育微信公众号

  邯郸市教育局

  关于2023年中小学、幼儿园

  招生入学工作致家长的一封信

  尊敬的各位家长:

  您好!

  真诚地感谢您长期以来对邯郸教育的关心、理解和支持!

  为帮助您了解掌握我市中小学、幼儿园招生入学相关要求,为适龄儿童和少年提前做好入学、入园准备,共同营造“公开公平公正”的阳光招生环境,现将有关政策和要求提示如下。

  一、中小学、幼儿园主要招生政策

  一是幼儿园招生坚持相对就近、免试入园,招生计划和招生办法向社会公布,任何幼儿园不得以任何形式进行入园编班考试或测试。

  二是所有公办、民办义务教育学校遵守免试入学规定,公办义务教育学校按照“学校划片招生、生源就近入学”要求。民办义务教育学校按照“电脑派位”要求,实行公办民办学校同步招生的办法。严禁任何学校掐尖招生、提前招生。

  三是普通高中学校招生按照教育行政部门公布的招生计划执行,依据中考成绩、按批次、按志愿录取。

  四是流动人口随迁子女(进城务工人员随迁子女)接受义务教育执行以居住证为主要依据的入学政策。

  五是按照中央、省、市要求,民办义务教育在校生规模占比要控制在5%以内。招生计划以教育行政部门公布为准。民办学校报名通过全市统一的“招生入学平台”(具体网址将通过市教育局官网、官微在报名前夕公布并开通服务)进行信息采集、网上报名、电脑派位、结果查询等。

  二、招生纪律严格执行

  市教育局重申,对违规招生“零容忍”,对于公办学校参与民办学校、校外培训机构违规招生行为的,涉及学校干部、教师等公职人员,依法依规从严从重处理。对于民办学校提前组织招生考试或变相进行违规招生、超计划招生的,依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。对校外培训机构或社会人员依规依纪处理,涉嫌违法犯罪的,移交有关部门依法查处,追究法律责任。

  三、温馨提示

  近几年,个别机构或个人假借招生名义虚假承诺、诈骗钱款的事情时有发生,不仅仅使家庭经济受损,也耽误了学生就学、入园。在此,市教育局郑重提醒广大家长,务必提高警惕,请通过公开、正规渠道获取招生信息,不要相信个别机构、社会人员或“朋友圈”传播虚假信息,不要相信承诺缴纳一定钱物可就读指定学校(幼儿园)、可锁定“招生名额”等违规招生行为。请您确信任何学校不会以任何形式开展提前登记报名、自主招生;教育行政部门和学校不会委托任何机构和个人代理招生、有偿招生;任何非官方发布的招生信息均不可信。

  请大家对网络散布的非官方违规招生信息仔细辨别,如发现利用招生入学进行诈骗的现象,请留存证据及时报警处理。

  最后,衷心感谢您对邯郸教育的关心、理解和支持。

  邯郸市教育局

  2023年3月12日

责任编辑:郑光昊
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督电话 | 举报平台
本网站由长城网版权所有
授权法律顾问单位:河北三和时代律师事务所 电话:031187628313 17736037830
互联网新闻信息服务许可证编号 13120170001号 冀ICP备10001396号-1 网络文化经营许可证 冀网文[2012]0555-003号 ICP经营许可证 冀B2-20090343号 长城网违法和不良信息举报电话:0311-89867299
12300电信用户申诉受理中心 网络违法犯罪举报网站 中国互联网举报中心 12321网络不良与垃圾信息举报中心 12318全国文化市场举报网站 石公网安备13010002060015号
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司